Analisis Konsumsi Bahan Bakar Dump Truck Nissan UD CWM 330 Pada Penambangan Batubara di PT. Nan Riang - Adree Octova; Raka Tubagus Indra (invotek, 2019)
Aktifitas penambangan batubara di PT. Nan Riang menggunakan sistem tambang terbuka yang menargetkan produksi sebesar 1000 ton/hari. Penggunaan bahan bakar solar merupakan salah satu penyumbang biaya operasional yang cukup besar. Unit yang beroperasi untuk pengangkutan produksi yaitu lima unit dump truck Nissan UD CWM 330. Evaluasi yang ditargetkan yaitu mengetahui rasio penggunaan bahan bakar (liter) dengan produksi batubara (tonase). Ada beberapa faktor yang mempengaruhi konsumsi bahan bakar. Beberapa diantaranya yaitu kemiringan jalan angkut, RPM alat angkut, kecepatan alat angkut, rimpull alat angkut, jarak tempuh alat angkut, dan waktu tempuh alat angkut. Metode ini memanfaatkan analisis multivariat yang bertujuan untuk mendapatkan pengaruh dan mengukur intensitas hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. 3. Bahan bakar aktual yang dihabiskan oleh keseluruhan alat angkut dump truck UD CWM 330 sebesar 1.589,52 liter/hari (5 dump truck). Bahan bakar yang dihabiskan oleh keseluruhan alat angkut dump truck UD CWM 330 setelah dilakukan perbaikan sebesar 1.206,27 liter/hari (6 dump truck).