KARAKTERISTIK FORMASI MENGGALA BAGIAN ATAS DI LAPANGAN “QH”, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Undang Mardiana,Reza Mohammad Ganjar Gani, Qisthi Huuriyah, Yuyun Yuniardi, (Geoscience Journal, 2017)
Lapangan “QH” terletak pada cekungan Sumatera Tengah, merupakan salah satu daerah  yang dimiliki oleh  PT.Chevron  Pacific  Indonesia.  Lapangan  “QH”  masuk  kedalam  Grup  Sihapas  dengan  fokus penelitian berada pada formasi Menggala Bagian  Atas. Studi stratigrafi dilakukan dengan  menggunakan pendekatan secara deskriptif (observasi data berdasarkan landasan teori) dan melakukan analisis dari data Core,  data Wireline  log,  ditunjang  dengan  data  pendukung  lainnya.  Tujuan  dari  penelitian  ini  untuk mengetahui (1) Litofasies (2) Elektrofasies (3) Fasies pengendapan dan penyebarannya dari setiap fasies, serta  (4)  mengetahui  karakteristik  dari  setiap  fasies  pengendapan  yang  ada.  Data  yang  digunakan  dalam penelitian ini terdiri dari  data Core sumur no. 3, 4 dan 13, data Wireline log dari 39 sumur yang dimiliki, data Routine Core Analysis, dan data pendukung lainnya. Dari data core yang telah dideskripsi, kemudian dikelompokkan  menjadi  tiga  litofasies,  yaitu  litofasies sandstone,  bioturbated  sandstone dan mudstone, dengan  didukung  oleh data  RCA. Peneliti  membagi  fasies  didaerah  penelitian  menjadi  dua,  yaitu  fasies Tidal  Sand  Bar  dan  Tidal  Sand  Flat,  yang  berada  di  lingkungan  Estuarine  dengan  pengaruh  arus  yang dominan (Tide Dominated Estuarine). Dari data Wireline log, dibagi  menjadi dua  marker, yang  menjadi penciri elektrofasies dari setiap fasies yang ada. Penelitian ini menggunakan data petrofisik, seperti nilai dari  porositas,  porositas  effektif,  permeabilitas, Vshale, Data  Subsurface  map  dan Data  Completion History,  semua  data  digunakan  untuk  mengetahui  penyebaran  dan  ketebalan  dari  setiap  fasies  yang  ada, mengetahui range dari  nilai  properti  setiap  fasies  yang  ada,  sehingga  peneliti  mengetahui  bagaimana karakteristik, perbedaan dan penyebaran dari setiap fasies dilapangan “QH”.  Kata  Kunci  : Cekungan  Sumatera  Tengah;  Formasi  Menggala  Bagian  Atas;  Fasies;  Distribusi  Fasies; Karakteristik Fasies.