EVALUASI KESTABILAN LERENG TAMBANG BATUBARA PIT ‘XY’ MENGGUNAKAN METODE KESETIMBANGAN BATAS PT. BUKIT ASAM Tbk - Zufialdi Zakaria, Osmon Tedy, Jesica Aprilia, Dicky Muslim, (Geoscience Journal, 2019)
Penambangan dengan sistem tambang terbuka dimana dilakukan penggalian tanah penutup untuk mendapatkan batubara akan menghasilkan lereng- lereng buatan. Lereng- lereng tersebut memiliki potensi terjadinya longsor sehingga harus dianalisa dengan baik sebelum pembuatan lereng karena apabila terjadi longsor akan mengganggu operasional alat di area tambang. Oleh sebab itu dilakukan kajian geoteknik untuk menganalisa kondisi kestabilan lereng dengan menggunakan parameter sifat fisik dan mekanik hasil uji laboratorium yang mendekati dengan kondisi yang ada di lapangan. Penelitian dilakukan di salah satu pit tambang batubara milik PT. Bukit Asam Tbk yang berada di Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data laboratorium dan geometri lereng yang telah ada untuk dilakukan back analysis untuk mendapatkan nilai parameter yang mendekati dengan kondisi di lapangan. Kemudian dilakukan simulasi lereng dengan beberapa variasi kondisi muka air tanah untuk mendapatkan nilai faktor keamanan yang stabil yaitu >1.25. Kondisi lereng low wall dengan tinggi 55 meter dan sudut 25o serta lereng high wall dengan tinggi 25 meter dan sudut lereng 60o menjadi acuan untuk melakukan back analysis. Dari hasil simulasi diperoleh kondisi muka air terbaik adalah 1/3 dari tinggi lereng overall sehingga didapatkan nilai faktor kemanan lereng low wall yaitu 1.351 dan lereng high wall 1.433.