IDENTIFIKASI POTENSI TANAH MENGEMBANG DAERAH CINTARATU DALAM MENUNJANG PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR KAMPUS UNIVERSITAS PADJADJARAN PANGANDARAN - M. Nursiyam Barkah, Raden Irvan Sophian, Zhafran M.A Bustomi,Hendarmawan, (Geoscience Journal, 2017)
Kabupaten  Pangandaran  merupakan  kabupaten  baru  sehingga  menjadi  kesempatan yang  baik untuk mengembangkan  berbagai  sektor  yang  ada  salah  satunya  sektor  pendidikan.  Universitas  Padjadjaran bekerja  sama  dengan  Pemerintah  kabupaten  Pangandaran  membangun  sebuah  kampus  disana. Permasalahan  yang  ada  adalah  perlu  adanya  kajian  berkenaan  tanah  yang  akan  digunakan.  Tujuan penelitian  ini  adalah  mengetahui  kondisi  geologi,  sebaran  tanah,  nilai  keaktifan,  jenis  mineral  lempung dan  potensi  mengembang  tanah  yang  ada  disana  berdasarkan  uji  konsistensi  tanah.  Metode  yang digunakan  adalah  survey  lapangan  berupa Pemetaan  geologi  dan  geologi  teknik  kemudian  lima  sampel tanah  tidak  terganggu  yang  mewakili daerah  penelitian diambil,  selanjutnya  dilakukan  pengujian  sifat fisik tanah meliputi kadar air tanah, berat jenis tanah, bobot isi tanah, batas-batas konsistensi tanah, dan analisis  butiran. Hasil  penelitian ini yaitu kondisi  geologi  yang ada  di  daerah  penelitian dibagi  menjadi tiga  meliputi  Satuan  Batugamping  Klastik  Abu-abu  Terang,  Satuan  Batugamping  Klastik  Putih Kekuningan,  Satuan  Batugamping  Terumbu.  Kondisi  geologi  teknik  pada  daerah  penelitian  dibagi menjadi tiga satuan tanah, yaitu Satuan tanah organik berplasitisitas tinggi (OH), Satuan tanah lempung berplastisitas tinggi (CH), Satuan tanah lanau berplastisitas  tinggi (MH). Nilai keaktifan yang diperoleh dari hasil analisis berkisar 1,76-2,76 tergolong sifat ekspansi aktif. Jenis mineral lempung yang diperoleh yaitu  monmorilonitik  (Ca).  Persentase  mengembang  yang  diperoleh  berkisar    134,49% -  330,99% termasuk  ke  dalam  kategori  potensi  mengembang  sangat  tinggi. Diharapkan  hasil  penelitian  ini  dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pembangunan infrastruktur disana.Kata kunci : Cintaratu; uji konsistensi tanah; nilai keaktifan; mineral lempung; potensi mengembang.