ANALISIS LITOFASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN FORMASI PEMALI DI DAERAH CINIRU KABUPATEN KUNINGAN - Yoga Andriana Sendjaja, Anugrah Widiana, Abdurrokhim, (Geoscience Journal, 2019)
Secara geografis daerah penelitian terletak antara 108°27’44,22” - 108°30’27,24” BT dan 7°1’34,39” -7°4’16,27” LS, yang secara administratif termasuk ke dalam Wilayah Kabupaten Kuningan, ProvinsiJawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk membahas litofasies sampai lingkungan pengendapannya.Formasi Pemali yang berumur Miosen Awal tersingkap dengan baik pada sungai Cipedak. Data suksesisedimen yang diamati memiliki tebal 198,2 meter sepanjang lintasan sungai Cipedak. Suksesi inididominasi oleh fasies batulempung massif. Analisis fasies yang dilakukan menghasilkan 3 litofasiesyang telah diidentifikasi mewakili karakteristik litologi pada daerah penelitian yaitu lintasan sungaiCipedak. Fasies 1 merupakan perselingan batulempung dan batupasir berbutir halus dengan struktursedimen parallel laminasi. Fasies 2 merupakan batulempung massif. Dan Fasies 3 merupakan endapanslump. Dari ketiga fasies tersebut dikelompokkan menjadi 2 asosiasi fasies yaitu fasies 1 dan 2mewakili Interbedded Claystone and Sandstone, serta fasies 2 mewakili slump deposit. Perubahanasosiasi fasies menunjukkan adanya perbedaan proses yang terjadi serta perbedaan lingkunganpengendapan sehingga ditafsirkan bahwa perbedaan tersebut menunjukkan terjadi karena suplaisedimen dan kuat gaya arus turbidit yang berbeda.Kata Kunci: Formasi Pemali, Fasies, Analisis Fasies, Lingkungan Sedimen