PENENTUAN AKTIVITAS TEKTONIK BERDASARKAN ASPEK MORFOTEKTONIK PADA DAS CIKERUH, KABUPATEN SUMEDANG, PROVINSI JAWA BARAT - Zufialdi Zakaria, Murni Sulastri., Mochamad Andika Pratama, Nana Sulaksana, (Geoscience Journal, 2019)
Secara administratif, DAS Cikeruh berada pada sebagian Kabupaten Sumedang, dan Kabupaten Bandung,Provinsi Jawa Barat, dan secara geografis, berada pada 107° 40’ 34,417” BT sampai 107° 48’ 44,87” BTdan 6° 59’ 36,15” LS sampai 6° 48’ 14,936” LS. Daerah penelitian terdiri dari 33 Sub DAS. Penelitiandengan metode morfotektonik ini dimaksudkan untuk mengetahui tingkat aktivitas tektonik. Analisis hasilpenghitungan morfometri DAS yang meliputi Rb dan Dd menunjukkan bahwa secara umum daerahpenelitian terdeformasi secara tektonik. Analisis hasil penghitungan morfotektonik DAS yang meliputiSmf, Vf, dan AF, menunjukkan tingkat aktivitas tektonik pada DAS dengan litologi batuan vulkanik adalahaktif sedangkan pada DAS berasalkan endapan vulkanik adalah sedang sampai tidak aktif.Kata kunci: DAS Cikeruh, morfotektonik, aktivitas tektonik