PERAN TATAGUNA LAHAN DAN GEOLOGI DALAM ANTISIPASIPOTENSI PENCEMARAN AIR LINDI DI TPA GANET - Emi Sukiyah,Johannes Hutabarat, M Arif Syaripuddin,Fery Erawan, (Geoscience Journal, 2018)
Permasalahan sistem TPA sanitary landfill  yang terjadi di lapangan yaitu terdapat rembesan air lindi atau leachate  yang    tidak terkendali dan dikhawatirkan dapat mencemari air tanah beserta lingkungan sekitar jika dibiarkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kawasan yang terkena dampak pencemaran air lindi TPA Ganet di Pulau Bintan. Metodologi yang digunakan berupa observasi lapangan untuk mengetahui karakteristik litologi dan analisis studio untuk mendapatkan informasi spasial. Parameter yang di analisis  berupa tataguna lahan, DAS dan  dikompilasikan dengan peta Hidrogeologi Regional.Berdasarkan pengamatan lapangan, material  penyusun di kawasan sekitar TPA Ganet berupa tanah hasil pelapukan batuan granit dan menurut Peta Hidrogeologi termasuk ke dalam area air tanah langka atau tidak berarti.Berdasarkan morfometri DAS,  TPA Ganet termasuk ke dalam DAS Cidompak. Kemudian dibedakan berdasarkan pembagian sungai orde 3 yaitu DTA Ganet atau Sub-DAS Ganet. Arah aliran sungai dari kawasan TPA Ganet mengalir ke Selatan yang bermuara ke Sungai  Cidompak. Terdapat setidaknya 0.684 km. kawasan pemukiman yang termasuk ke dalam sub-DAS Ganet dan berpotensi tercemar oleh air lindi. Berdasarkan analisis citra satelit ,terlihat beberapa lahan kosong berupa lapangan di sebelah Utara TPA Ganet yang tidak berpotensi terkena dampak air lindi. Salah satu solusi yang didapat yaitu arahan pengembangan pembangunan pemukiman  menuju ke sebelah Utara TPA Ganet dimana daerah tersebut masih terdapat beberapa lahan kosong, selain itu mempercepat studi mengenai karakteristik tanah penutup sanitary landfill yang sesuai sehingga limbah air lindi dapat dikendalikan.Kata Kunci : TPA Ganet, Pulau Bintan, Air Lindi