GEOMETRI AKIFER DAERAH BANDUNG DAN SEKITARNYA, PROVINSI JAWA BARAT - Bombom R. Suganda, M. Sapari Dwi Hadian, Muhamad Rizal Hidayat, Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2017)
Penurunan muka air tanah sangat signifikan terjadi, terutama pada akifer dalam. Sumber air tanah berasal dari daerah  resapan  air  yang  lokasinya  jauh  dan  pengalirannya  sampai  ke  daerah  pengambilan  air  memerlukan waktu hingga ratusan tahun. Penurunan muka air tanah pada akifer dangkal tidak separah pada akifer dalam. Hal itu bisa terjadi karena air tanah lebih cepat terisi kembali oleh air permukaan di sekitarnya, terutama air hujan  di  musim  hujan.  Penelitian  ini  dilakukan  untuk  menentukan  geometri  lapisan  yang  diduga  sebagai akifer,  dengan  menentukkan  persebaran,  ketebalan,  dan  bentuknya  dengan  menggunakan  data  pemboran, geolistrik,  dan  well  logging. Batulempung  merupakan  batuan  yang  dominan  pada  Formasi  Kosambi,  juga terdapat batupasir yang  melensa. Lapisan  yang diduga sebagai akifer  memiliki nilai tahanan jenis  menengah (51 – 140 Ωm) dengan litologi kelompok batupasir (batupasir, pasir lempungan, dan pasir tufaan). Batupasir ini  merupakan bagian dari Formasi Kosambi  yang  merupakan produk dari endapan danau. Jenis akifer pada daerah  penelitian  ada  2,  yaitu  akifer  bebas  dan  akifer  tertekan.  Akifer  bebas  terletak  pada  bagian  tenggara daerah  penelitian  dengan  ketebalan ~1,2  m  dengan  bentuk  melensa  yang  menipis  ke  arah  baratlau  dengan sebaran ~2  km.  Sedangkan  akifer  tertekan  terletak  pada  bagian  baratlaut,  utara,  dan  selatan.  Akifer  tertekan diapit  oleh  akiklud  yang  merupakan  kelompok  batulempung  dan  breksi.  Di  bagian  baratlaut  akifer  tertekan berbentuk  melensa dengan  ketebalan bagian  tengahnya ~80  m dengan sebaran ~6 km. Di utara bagian barat lapisan akifer membesar ke arah selatan dengan ketebalan ~85 m dengan sebaran ~4 km. Sedangkan di utara bagian timur lapisan akifer menipis ke arah selatan dengan ketebalan ~25 m dan ~90 m dengan sebaran ~5.7 km.Kata kunci : Bandung, tahanan jenis, akifer, geometri akifer