ANALISIS PROVENAN BATUPASIR FORMASI KALIGLAGAH, KABUPATEN BREBES - Yoga Andriana Sendjaja, Novriza Firdaus Atmajaya, Abdurrokhim, (Geoscience Journal, 2019)
Secara geografis daerah penelitian berada pada 108°53’6,1” hingga 108°58’53,1” BT dan7°8’0,6” hingga 7°10’42,5” LS. Daerah penelitian termasuk kedalam Formasi Kaliglagah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui asal sedimen / provenan dari batupasir yangada pada daerah penelitian. Untuk mengetahui provenan dari batupasir dilakukan analisispetrografi dan analisis provenan pada 8 sampel batupasir. Secara umum nama batupasirberdasarkan analisis petrografi merupakan Feldspathic Wacke, Lithic Wacke, dan Lithic Arenite.Analisis provenan dilakukan dengan menggunakan persentase kandungan kuarsa monokristalin,kuarsa polikristalin, plagioklas, k – feldspar, dan fragmen batuan. Berdasarkan hasil analisispetrografi dan plotting pada diagram ternary Q – F – L, menunjukan bahwa batuan berasal darilingkungan tektonik magmatic arc yang berjenis dissected arc dan transitional arc.Kata Kunci: provenance, formasi kaliglagah, batupasir