HUBUNGAN SIFAT FISIK DAN MEKANIK TANAH DENGAN NILAI DAYA DUKUNG TANAH FONDASI DANGKAL DI KECAMATAN CIBIRU DAN SEKITARNYA KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT - Raden Irvan Sophian, Muhamad Almizan, Zufialdi Zakaria, (Geoscience Journal, 2019)
Cibiru merupakan daerah yang termasuk kawasan Bandung yang pembangunan infrastrukturnya sedang berkembang, untuk menghindari kegagalan pembangunan infrastruktur, seperti keruntuhan, bangunan ambles, dan lainnya, maka dibutuhkan kajian khusus untuk menghindari masalah tersebut. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi nilai daya dukung tanahnya salah satunya karakteristik sifat fisik dan mekanik tanah tersebut. Proses pangambilan data melakukan pemetaan geologi teknik untuk dareah permukaan dan pengambilan sampel tidak terganggu menggunakan shelby tube dengan kedalaman sekitar 1 – 1,5 m. Dari data tersebut dilakukan uji laboratorium basic physical properties untuk mendapatkan sifat fisik tanah, dan uji triaksial untuk mendapatkan sifat mekanik tanah. Hasil penelitian ini didapatkan persebaran tanah permukaan didominasi oleh CH, sedangkan hasil uji laboratorium menunjukkan persebaran tanah dalam disusun oleh MH. Nilai parameter antar sifat fisik tanah memilki hubungan korelasi yang kuat berdasarkan Soedjana (1992), begitu pula dengan sifat mekanik yang akan mempengaruhi nilai daya dukungnya. Daya dukung berkisar 9,49 – 56,58 ton/m2 dan dibuat peta sebaran yang dibagi berdasarkan kuartil yang menghasilkan 3 zona, yaitu zona rendah, sedang, dan tinggi. Jadi, pembangunan infrastruktur yang efisien sebaiknya dilakukan pada zona daya dukung yang tinggi.Kata kunci : Daya Dukung Tanah, Korelasi, Sifat Fisik, Sifat Mekanik