PENGARUH TEKSTUR BATUAN KARBONAT TERHADAP NILAI KANDUNGAN SERPIH DAN POROSITAS BATUAN KARBONAT PADA FORMASI KAIS, CEKUNGAN BINTUNI, KEPALA BURUNG PAPUA BARAT - Ildrem Syafri,Hanif Mersil, Joko Wahyudiono, Aulia Martias, Yusi Firmansyah, (Geoscience Journal, 2018)
Formasi Kais yang menjadi daerah penelitian didominasi oleh batuan karbonat sebagai penyusun utama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara tekstur batuan karbonat terhadap sifat fisik batuan berupa kandungan serpih dan porositas tersebut, sehingga dari masing-masing fasies dapat terlihat bagaimana pola sifat fisiknya. Data yang digunakan meliputi data batuan inti, dan Well Log. Metode yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah analisis litofasies, elektrofasies, dan perhitungan parameter petrofisika. Fasies yang ada pada interval penelitian dibagi menjadi fasies Packstone, Boundstone, Wackestone dan Packstone-Grainstone. Pembagian fasies tersebut dilakukan berdasarkan tekstur pengendapannya. Lingkungan pengendapan pada daerah penelitian dibagi menjadi tiga lingkungan pengendapan, yakni Inner Barrier, Barrier Bar, Subtidal. Sifat fisik batuan berupa kandungan serpih dan porositas akan bervariasi, sesuai tekstur deposisi yang ada pada batuan karbonat. Fasies yang memiliki tekstur deposisi lebih banyak mengandung lumpur akan memiliki nilai kandungan serpih lebih besar dan porositas lebih kecil. Fasies yang memiliki nilai kandungan serpih dan porositas baik yaitu Packstone-Grainstone. Nilai kandungan serpih pada fasies Packstone-Grainstone sebesar 18.95% pada sumur Wiriagar-3 dan 40.75% pada sumur Wiriagar Deep-1. Nilai porositas pada fasies PackstoneGrainstone sebesar 11.33% pada sumur Wiriagar-3 dan 9.78 pada sumur Wiriagar Deep-1. Kata Kunci : Batuan Karbonat, Fasies, Petrofisika, Porositas