Korelasi Parameter Kuat Geser Tanah terhadap Nilai N-SPT pada Kawasan Pendidikan Universitas Padjadjaran, Jatinangor - Zufialdi Zakaria, Grace Elvina, Irvan Sophian, (Geoscience Journal, 2019)
Beberapa hubungan nilai N-SPT dengan parameter kuat geser telah dikembangkan oleh beberapapeneliti terdahulu dan digunakan dalam aplikasi geoteknik, namun hubungan yang dihasilkan masihdipertanyakan kesesuaian aplikasinya saat digunakan pada lokasi yang berbeda. Hal inilah yang melatarbelakangi untuk mengetahui hubungan antara nilai parameter kuat geser tanah terhadap nilai N-SPTpada kawasan Pendidikan Universitas Padjadjaran, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang,Provinsi Jawa Barat. Nilai N-SPT yang telah dikerokesi kemudian dihubungkan terhadap nilai ujilaboratorium berdasarkan analisis kesebandingan. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan,diketahui bahwa hubungan nilai N-SPT dengan kohesi adalah berbanding terbalik dengan nilai R2 =0.9964 (UU) dan berbanding lurus dengan nilai R2 = 0.7104 (CU), hubungan nilai N-SPT dengan sudutgeser dalam adalah berbanding terbalik dengan nilai R2 = 0.8909 (UU) dan R2 = 0.0317 (CU).Kata kunci: Standar Penetration Test (SPT), Kuat Geser, Kohesi, Sudut Geser Dalam.