OVERPRESSURE PADA SUMUR R-1 DI LAPANGAN “RAY”, SUBCEKUNGAN TARAKAN, KALIMANTAN UTARA - Febriwan Mohammad, Muhammad Kurniawan, Yusi Firmansyah, Achmad Raka Anjani, Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2019)
Overpressure pada sub-cekungan Tarakan sering menjadi masalah pada tahapan pengeboran baik padasumur eksplorasi maupun pengembangan. Karena hal itu beberapa dari sumur pemboran harus dipaksadiberhentikan sebelum mencapai kedalaman target. Maka dari itu pengetahuan tentang overpressure padadaerah penelitian mempunyai peran signifikan dalam perencaan pemboran selanjutnya. Kedalamanoverpressure diidentifikasi melalui data log sumur dimana pada peneltian ini yang digunakan adalah logsonik dan resistivitas dan juga dari data tekanan berupa mudweight. Mekanisme penyebabnyadiidentifikasi dari crossplot Katahara (2006) antara log densitas terhadap sonik. Berdasarkan dari analisisdidapatkan overpressure yang ada pada sumur R-1 terobservasi mulai dari kedalaman ± 2700 m dilihatdari adanya tren pembalikan pada log sumur dan kenaikan mudweight yang signifikan. Mekanismepenyebab overpressure diobservasi mengalami perubahan pada kedalaman ± 3300 m dari loadingmenjadi unloading ditandai oleh adanya kenaikan nilai sonik yang menyebabkan tren data keluar dari trennormal. Dalam hal ini dibutuhkan penelitian lebih lanjut terhadap penyebab dari perubahan mekanismetesebut.Kata kunci : Sub-cekungan Tarakan, ovepressure, unloading, loading