PETROFISIKA BATUGAMPING FORMASI BATURAJA PADA LAPANGAN “CCC”, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Febriwan Mohammad,Tavip Setiawan, Clarissa Crysta C, Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2017)
Area „‟CCC‟‟ merupakan wilayah kerja dari Pertamina Upstream Technology Center yang berada pada Cekungan Sumatera  Selatan.  Penelitian  ini  difokuskan  pada  Formasi baturaja. Penelitian  ini  dilakukan untuk  mengetahui parameter  petrofisika reservoar pada lapangan  “CCC”. Metode dan  analisis  yang dilakukan  adalah  menghitung  parameter  petrofisika  seperti  kandungan  serpih,  porositas,  permeabilitas dan saturasi air pada reservoar menggunakan data wireline log dan core dengan bantuan software. Data yang  digunakan  meliputi    3  data  log  sumur,  2  data  Mudlog,  1  Side  Wall  Core,  1  data  SCAL  (Special Core Analysis) dan 1 data RCAL  (Routine Core Analysis).Metode yang digunakan dalam perhitungan petrofisika    yaitu    dengan    menggunakan    metode    linear  Gamma    rayuntuk    perhitungan  kandungan serpih,  log  Neutron-Densitas  untuk  perhitungan porositas,  Archie  formula  untuk  menentukan  nilai saturasi  air.  Dan  metode  Multiple  Regression  Analysis  (MRA)  untuk  menentukan  nilai  permeabilitas pada reservoar. Dari analisis petrofisika batuan reservoar maka didapatkan pada lapangan “CCC” nilai cut off volume shale 50%, cut off porositas 7%, dan cut off saturasi air 70%. zona netpay berada  pada sumur ” CL-2” dan “CL-1” yang  mempunyai kandungan serpih  yang  rendah,  porositas yang baik, permeabilitas baik, dan  saturasi   air   yang rendah sehingga mempunyai kualitas reservoar yang baik.Kata Kunci : Cekungan Sumatera Selatan, Formasi Baturaja; Fasies, Petrofisika Reservoar.