Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerimaan Bantuan Beras Sejahtera (Rastra) Dengan Menggunakan Metode Weighted Product - Sukril I Wahid; Moh. Jamil; Firman Tempola (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Program Beras Sejahtera (RASTRA) merupakan kebijakan pemerintah dalam rangka pemberdayaan masyarakat agar masyarakat sejahtera yang telah berjalan lama, akan tetapi dalam pelaksanaannya program Rastra ini masih terjadi banyak penyimpangan-penyimpangan seperti tidak tepat sasaran, tidak tepat waktu, dan beras yang terkadang kurang layak konsumsi, hal ini yang sering terjadi pada kantor Kelurahan Tabam Kota Ternate Utara Provinsi Maluku Utara. Sesuai dengan ketentuan mana yang berhak atau tidak mendapatkan bantuan tersebut maka dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Kepeutusan (SPK). Sistem pendukung keputusan dapat membantu pengambilan keputusan dalam situasi yang semiterstruktur dan situasi yang tidak terstruktur, dimana tak seorangpun tahu secara pasti bagaimana keputusan seharusnya dibuat. Pada penelitian ini menggunakan metode Weighted Product. Dari hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan Weighted Product sebagai model Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerimaan Rastra dengan metode Weighted Product di Kelurahan Tabam Kota Ternate Utara dapat membantu pihak Kelurahan dalam menghitung kelayakan calon penerima bantuan Beras Sejahtera dan untuk menentukan kelayakan penerima beras miskin menjadi lebih tepat sasaran dan penyimpanan data seleksi tersebut dapat terupdate setiap saat.