Optimasi Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Angin Dan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Berbasis Fuzzy Logic - Mochammad Apriyadi Hadi Sirad (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi energi angin di Kabupaten Pangkep, kapasitas daya yang mampu tenaga angin, simulasi logika Fuzzy sistem hibrida dalam melayani beban, dan mengetahui sistem operasi ekonomis Hybrid Wind Power dan Solar Power. Untuk mengetahui kapasitas daya mampu kemudian melakukan tes dengan memberikan beban mulai dari beban rendah, menengah, dan tinggi pada angin pembangkit listrik simulasi fuzzy logic. digunakan untuk sistem Hybrid menggabungkan tenaga angin dan Genset dalam sistem bekerja sama dalam pelayanan beban. Sedangkan hasil perhitungan harga ekonomis kWh yang diperoleh pada sistem hibrida tenaga angin dan tenaga diesel Rp 2.076/kWh lebih mahal daripada harga tenaga angin Rp 773/kWh tapi lebih murah dibanding rupiah. Genset 2240/kWh. Dengan kombinasi sistem hibrida angin powerand diesel Power maka dapat mengurangi biaya operasi, yaitu bahan bakar selain mampu memberikan pasokan tenaga listrik yang berkesinambungan