PENURUNAN PRESTASI BELAJAR REMAJA PADA KELUARGA TKW DI DESA JUNTINYUAT INDRAMAYU - Meiliani Puji Suharto; Sahadi Humaedi (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Pengiriman Tenaga Kerja Indonesia ke luar negeri terus mengalami peningkatan guna meningkatkan perekonomian. Kabupaten Indramayu merupakah kabupaten pengirim TKI terbanyak di Indonesia. Saat ini para TKI tidak hanya pria saja, namun wanita pun turut berpartisipasi menjadi Tenaga Kerja Wanita (TKW) guna meningkatkan perekonomian keluarga. Ibu yang bekerja sebagai Tenaga Kerja Wanita (TKW) membawa berbagai dampak baik positif maupun negatif, tidak terkecuali bagi keluarga yang ditinggalkan terutama anak yang sudah memasuki usia remaja.  Masa remaja sering dianggap sebagai masa yang paling rawan dalam proses kehidupan. Dalam keluarga TKW, ada beberapa fungsi keluarga yang berjalan secara tidak baik, sehingga membuat remaja lebih memilih lingkungan diluar keluarganya yang dapat menyebabkan penurunan pada prestasi belajar anak. Subjek penelitian adalah remaja usia 12 – 18 tahun yang berlatar belakang dari keluarga TKW dan memiliki permasalahan pada penurunan prestasi belajar di Desa Juntinyuat Indramayu. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan kehidupan remaja dalam keluarga TKW dan faktor penyebab penurunan prestasi belajar remaja.