DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA BAGI ORANG DENGAN DISABILITAS SENSORIK - Anisza Eva Saputri; Santoso Tri Raharjo; Nurliana Cipta Apsari (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Penelitian ini menggambarkan jenis-jenis dukungan sosial yang diberikan bagi orang dengan disabilitas sensorik (ODDs). Berbagai bentuk dukungan sosial bagi ODDs dapat membantu dan memperkuat keberfungsian sosial mereka. Keluarga merupakan lingkungan sosial pertama dan utama dalam mendukung keberfungsian sosial ODDs. Pekerja sosial memiliki mandate yang berperan dalam membantu kelompok rentan, termasuk ODDs dengan cara mengoptimalisasi berbagai sumber baik pada diri mereka, maupun lingkungan sosial. Pendekatan kualitatif dengan studi literature merupakan metode utama untuk menggambarkan secara konseptual mengenai kajian dukunag sosial keluarga bagi orang dengan disabilitas, khususnya disabilitas sensorik. This study describes the types of social support provided for people with sensory disabilities (ODDs). Various forms of social support for ODDs can help and strengthen their social functioning. Family is the first and foremost social environment in supporting the social functioning of ODDs. Social workers have a mandate that plays a role in helping vulnerable groups, including ODDs, by optimizing various sources both for themselves and the social environment. A qualitative approach with literature studies is the main method for conceptually describing the study of family social support for people with disabilities, especially sensory disabilities.