PELAYANAN SOSIAL BAGI ANAK KORBAN KEKERASAN (SOCIAL SERVICE FOR CHILD ABUSE) - Mulyana Nandang; Risna Resnawaty; Agus Wahyudi (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
ABSTRAKAnak merupakan anugerah yang diberikan Tuhan kepada manusia. Akan tetapi dalam perkembangannya anak seringkali menjadi korban kekerasan. Kekerasan terhadap anak mempunyai dampak yang sangat luas dan panjang. Anak korban kekerasan akan membawa trauma selama hidupnya. Di sisi lain korban kekerasan semasa kecil mempunyai potensi untuk menjadi pelaku pada masa yang akan datang sewaktu korban tersebut telah dewasa. Trauma yang luas dan panjang ini harus mendapatkan pelayanan secara komprehensif. Faktor penyebab terjadinya kekerasan terhadap anak adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam keluarga. Sementara faktor eksternal adalah faktor yang terjadi diluar lingkungan keluarga. Penanganan terhadap anak korban kekerasan yang komprehensif adalah pengananan yang menyeluruh dan melibatkan berbagai pihak yang kompeten. Dengan demikian perlu adanya keterlibatan semua institusi baik itu institusi pemerintah maupun masyarakat dalam penanganan bagi anak korban kekerasan. Penanganan anak korban kekerasan juga harus memunyai payung kebijakan. Payung kebijakan ini tidak hanya bersifat nasional tetapi juga lebih spesifik dari daerah masing-masing. Pihak yang terlibat dalam penangannan anak korban kekerasan meliputi Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Kepolisian, dan P2TP2A. Sementara dari pihak masyarakat adalah LSM yang concern terhadap anak korban kekerasan. Koordinasi natarinstitusi ini yang menjadi permasalahan.Peningkatan koordinasi menjadi hal yang harus segera dilakukan. Koordinasi antarinstitusi ini diperlukan agar dapat saling mendukung dalam penanganan anak korban kekerasan. Hal ini diperlukan karena ada keterbatasan dari masing-masing institusi jika melakukan penanganan sendiri-sendiri. ABSTRACT The child is a precious gift God has given man, but in reality children often become victims of violence. Children as weak creatures are often victims of violence. Violence against children has a very large and long impact, the experiences will bring trauma during his life. On the other hand, victims of violence during childhood have the potential to become perpetrators in the future that will come when the victim has grown up. This extensive and lengthy trauma should be comprehensively also must be able to eliminate the trauma he suffered. Caused Factors violence against children are internal factors and external factors. Internal factors are factors that come from within the family. Meanwhile external factors are factors that occur outside the family environment. Completion of children who are victims of comprehensive violence is a comprehensive and full involvement of various competent parties. Thus, the involvement of all institutions, both government institutions and the public in handling for children of victims of violence. Handling of child victims of violence must also have a policy. This policy is not only national but also more specific from each region. Parties involved in the completion of children victims of violence include the Department of Social Affairs, Health Office, Education Office, Police, and P2TP2A. Meanwhile the community is an NGO that concerns the child victims of violence. This inter-institutional coordination is needed to support each other in handling child victims of violence. This is necessary because there are limitations of each institution when it comes to its own handling.