PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ANTENA MIKROSTRIP EGG DENGAN SLOT PERSEGI PANJANG YANG BEKERJA PADA FREKUENSI ULTRA WIDEBAND - Michael Sony Alexander; Muhammad Fauzan Edy Purnomo; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan dan pembuatan antena mikrostrip dengan patch berbentuk egg dan slot pada ground plane berbentuk persegi panjang sehingga antena tersebut dapat bekerja pada frekuensi Ultra Wideband. Dimensi antena mikrostrip diperoleh melalui perhitungan dan proses optimasi. Simulator yang digunakan dalam menganalisa performansi antena adalah CST Microwave Studio Suite. Fabrikasi antenna mikrostrip ini menggunakan bahan substrat Phenolic White Paper – FR4 dengan konstanta dielektrik (εr)= 4,5. Hasil pengukuran antena mikrostrip egg dengan slot persegi panjang menunjukkan bahwa antena tersebut dapat bekerja pada frekuensi 1800 – 2400 MHz dengan bandwidth sebesar 600 MHz. Nilai gain pada frekuensi kerja 2100 MHz sebesar 6,135 dBi. Antena memiliki polarisasi elips dengan jenis pola radiasi omnidirectional. Kata Kunci : Antena Mikrostrip, Egg, Rugby Ball, Ultra Wideband