PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP UNTUK KOMUNIKASI DATA SERIAL PADA FREKUENSI 2,4 GHz - Desriyar Hafidh Pratama; Rudy Yuwono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pada penitian ini, akan dibahas tentang perancangan antena mikrostrip untuk komunikasi data serial pada frekuensi 2,4 GHz. Untuk melakukan komunikasi ini, dilakukan perancangan sistem komunikasi yang melibatkan pengirim dan penerima. Alat yang dipakai adalah dua buah laptop yang masing-masing tersambung dengan perangkat mikrokontroler dan  NRF24L01 sebagai transmitter. Mikrokontroler yang dipakai adalah Arduino Mega 2560. Lalu antena receiver yang dipakai  adalah antena single patch dengan polarisasi circular dan antena array. Desain antena dirancang dan disimulasikan dengan menggunakan software CST (Computer Simulation Technology).  Untuk mengetahui kemampuan antena receiver dalam menerima data atau pesan, dilakukan pengujian komunikasi dua arah dan dihitung besar delay yang terjadi dengan stopwatch. Kata Kunci : Antena mikrostrip, komunikasi serial, Arduino Mega 2560