Sistem Pengaturan Intensitas Cahaya pada Rancang Bangun Budidaya Bunga Krisan Berbasis Arduino - Aditya Galih Fathurochman; n/a Retnowati; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Cahaya merupakan salah satu faktor lingkungan yang dibutuhkan untuk mengendalikan pertumbuhan dan perkembangan tanaman karena cahaya menyebabkan fotosíntesis. Kekurangan cahaya matahari menyebabkan proses pertumbuhan pada tanaman tidak normal dan mati. Intensitas cahaya yang optimal selama periode tumbuh penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Krisan merupakan tanaman hari pendek dimana jenis tanaman ini akan berbunga jika terkena cahaya matahari kurang dari 12 jam. Untuk menunda fase pembungaan (fase generatif) dari tanaman krisan maka perlu dilakukan penambahan cahaya di malam hari yaitu sebesar 400-500 lux dengan demikian akan diperoleh bunga krisan dengan kualitas yang diharapkan yaitu tinggi lebih dari 76cm. Metode yang digunakan adalah metode rancang bangun. Dimana rumah plastik yang dibangun akan menjaga penambahan cahaya lampu konstan 400 lux (set point) selama 16 jam dengan perhitungan waktu dari RTCDS1307. Disaat intensitas cahaya yang dideteksi sensor cahaya BH1750  kurang dari setpoint maka Relay akan mengaktifkan lampu secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan respon sistem yang baik dengan didapatkan ts (settling time) berdasarkan pengujian adalah 3,47 s. Settling time didapat ketika hari mulai menjelang malam hari.Dari pengujian system juga dapat diketahui bahwa error steady state rata-rata sebesar 0,25%. Dikarenakan error steady state-nya di bawah 5% maka termasuk dalam toleransi error steady state (ess). Hasil penelitian ini dapat memudahkan petani budidaya tanaman bunga krisan dalam mengontrol pencahayaan buatan dan meningkatkan pertumbuhan tanaman.   Kata kunci: Cahaya, BH1750 ,RTC DS1307, Relay