SISTEM PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR PEMOTONG KAYU MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO UNO - Ridho Robby Isroni; n/a Purwanto; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pengendalian kecepatan motor pemotong kayu menggunakan gergaji kayu elektrik HITACHI KOKI C7SS. Gergaji dihubungkan dengan rangkaian pengendali kecepatan motor AC sebagai pengendali kecepatannya. Digunakan Kontroler PID untuk mengurangi kesalahan, sehingga putaran motor dapat sesuai dengan kecepatan yang diinginkan. Mikrokontroler menggunakan Arduino Uno dan sebagai pembaca kecepatannya digunakan sensor optocoupler serta terdapat motor DC yang dipasang secara mekanik sebagai penggerak maju mundur gergaji. Dari hasil pengujian terhadap aplikasi kontroler PID dengan menggunakan metode hand tunning. Didapatkan parameter PID dengan nilai Kp=0.5,Ki= 0. 1, dan Kd =0.5 yang menunjukkan bahwa respons sistem untuk pengendalian kecepatan putaran pada pemotong kayu mempunyai error steady state sebesar 2%, waktu steady hanya 3 detik, dan tidak terdapat overshoot. Dari pengujian juga didapatkan masih dibawah batas toleransi kesalahan sebesar 2%- 5%. Kata Kunci- PID, Pemotong Kayu, Sistem Pengendalian Kecepatan.