Sistem Pengendalian Suhu dan Level Heat Exchanger Menggunakan DCS YOKOGAWA CENTUM VP - Andri Nugraha; n/a Purwanto; M. Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Teknologi pengontrolan telah berkembang pesat sejak pertama kali ditemukan hingga sekarang. Pada duniaindustri yang semakin berkembang seperti sekarang ini, penggunaan DCS memegang peranan penting dalam suatuproses industri, plant – plant berskala besar seperti boiler, desalination, dan dematerialization. Agar lebihmemahami proses yang terjadi pada dunia industri maka dibuatlah mini-plant proses pada sebuah Heat Exchangeryang mewakili proses pengontrolan suhu dan ketinggian air. Mini-plant heat exchanger akan dikontrol denganDistributed Control System (DCS) YOKOGAWA CENTUM VP. Dalam proses pengontrolannya terbagi menjadidua sistem yaitu sistem pengontrolan ketinggan air pada tangki dan sistem pengontrolan suhu air pada tangki. Duasistem pengontrolan ini saling mempengaruhi satu sama lain. Pada penelitian ini menggunakan kontroler on-offdengan nilai histerisis 1% untuk masing – masing sistem pengontrolan. Dari hasil pengujian didapat setlling timesebesar 441 detik atau 7 menit 21 detik untuk sistem pengontrolan suhu air dengan recovery time sebesar 54 detikdan eror sebesar 4,13%. Sedangkan untuk sistem pengontrolan ketinggian air memiliki settling time sebesar 18detik dengan recovery time sebesar 5 detik dan error sebesar 3,7%.Kata Kunci: Teknologi Pengontrolan, DCS ( Distributed Control System), Heat Exchanger, on-off.