PENGENDALIAN SUHU DAN SALINITAS AIR PADA AKUARIUM IKAN BADUT (Amphiprion percula) BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO DUE - Ikhfal Ruhyadi; n/a Purwanto; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Dalam penelitian ini akan dirancang alat pengendali suhu dan salinitas air pada akuarium ikan badut (Amphiprion percula). Kontroler yang digunakan adalah kontroler on/off untuk pengendalian suhu dan kontroler dengan logika fuzzy untuk pengendalian salinitas air. Perekaman yang dilakukan menggunakan sensor suhu dan sensor salinitas yang berbasis sensor hall effect yang digunakan untuk merekam kondisi suhu dan salinitas air pada akuarium. Plant pada penelitian ini adalah akuarium dan aktuator pada sistem yaitu kipas dan heater untuk akuarium sebagai aktuator penggendalian suhu dan dua pompa untuk memompa air tawar dan air asin sebagai aktuator pengendalian salinitas. Metode fuzzy yang digunakan adalah metode Mamdani weighted Average. Kata Kunci: Pengendali suhu dan salinitas, ikan badut, kontroler on/off, logika fuzzy.