SISTEM PENGENDALIAN LEVEL PADA PROSES PENGISIAN CAT BERBAHAN DASAR AIR MENGGUNAKAN DCS YOKOGAWA CENTUM VP - Muhammad Hilmy Arsyad; M. Aziz Muslim; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Dalam proses pembuatan cat tembok salah satu proses yang cukup penting adalah proses penuangan cat ke dalam kemasan yang kebanyakan berbentuk tabung dan terdiri dari berbagai macam ukuran. Pada beberapa brand yang sudah memiliki nama proses ini masih dilakukan secara manual, maka dari itu perlu dilakukan perubahan dengan cara membuat proses tersebut berjalan secara otomatis, sebelum cat dituang kedalam kaleng perlu adanya tangki kontrol yang berguna untuk menampung cat tembok yang akan di tuangkan kedalam kaleng. Setelah itu akan dituangkan kedalam wadah. Alasan digunakannya cat tembok adalah karena cat tembok merupakan cat yang banyak digunakan pada rumah tangga. Pada skripsi ini dilakukan pengontrolan ketinggian cat pada bak kontrol, agar cat tidak meluber atau habis saat proses. Pengontrolan level pada cat dilakukan oleh DCS(Distributed Control System) Yokogawa Centum VP yang ada pada laboratorium sistem kontrol Teknik Elektro Universitas Brawijaya, karena penggunaan DCS pada laboratorium dirasa masih kurang sehingga perlu dilakukan pengembangan dengan cara menambah jenis-jenis plant dan metode pengontrolan yang berbeda, metode yang digunakan adalah metode on-off dengan setpoint 12 cm. Dengan waktu untuk mencapai steady selama 518 detik dan recovery time sebesar 140 detik, yang menghasilkan error 2,3%. Kata Kunci –DCS, Level, Kontroller on-off