SISTEM PENGENDALIAN INTENSITAS CAHAYA PADA MINIATUR RUANG KULIAH MENGGUNAKAN KONTROLER PI BERBASIS ARDUINO - Budi Prasetyo; Bambang Siswojo; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pada penelitian ini, dibuat suatu perekayasaan kondisi lingkungan untuk pengendalian intensitas cahaya menggunakan miniatur ruang kuliah. Sensor yang  digunakan adalah sensor BH1750. Sensor ini berfungsi untuk membaca intensitas cahaya yang masuk pada plant setelah di feedback oleh PWM(Pulse Width Modulation) dengan kontroler PI (Proportional Integral). Kontroler PI ini memiliki keunggulan seperti mempercepat respon sistem dan mengurangi offset. Proses perancangan kontroler PI menggunakan metode Hand Tuning dan didapatkan parameter PI yaitu Kp = 0,001, Ki=69. Pengendalian dirancang agar intensitas cahaya pada plant sesuai dengan setpoint yaitu 250 lux. Hasil pengujian terhadap keseluruhan sistem diperoleh error steady state sebesar 0,734% dan settling time sebesar 0,8855 detik.  Percoban saat plant diberikan gangguan dengan sensor dihalang kertas putih membutuhkan recovery time selama 0,49 detik, sedangkan saat diberi gangguan cahaya tambahan membutuhkan recovery time selama 0,77 detik. Setelah mengalami gangguan, sistem yang menggunakan kontroler PI mampu kembali ke keadaan steady state. Kata Kunci: Pengendalian intensitas cahaya, sensor BH1750, Kontroler PI, Hand Tuning