SISTEM PENGENDALIAN INTENSITAS CAHAYA MENGGUNAKAN TIRAI BLIND DENGAN KONTROLER PROPORSIONAL - Putra, Kevin Hefayana; Purwanto, n/a; Siswojo, Bambang (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pengendalian intensitas cahaya pada ruangan berjendela merupakan solusi terbaik untuk mengatur sirkulasi cahaya dari luar yaitu cahaya matahari yang masuk. Jika terlalu sedikit cahaya matahari yang masuk maka ruangan akan lembab dan temaram jika terlalu banyak maka silau tidak baik untuk mata dan ruangan akan sangat panas. Oleh karena itu di skripsi ini penulisÂ akan mendesain suatu sistem pengendalian intensitas cahaya. Pada penelitian ini dibuat suatu perekayasaan kondisi lingkungan untuk pengendalian intensitas cahaya menggunakan tirai blind. Sensor intensitas cahaya BH1750 membaca nilai lux intensitas cahaya yang masuk ke plant lalu aktuator motor dc menggerakkan tirai blind membuka atau menutup menyesuaikan. Kontroler Proporsional dipilih karena sederhana dan sudah efisien dalam mengendalikan plant. kontroler P menggunakan metode pertama Ziegler Nichols dan didapatkan parameter P yaitu Kp= 0,7. Pengendalian dirancang agar intensitas cahaya pada plant sesuai dengan setpoint yaitu 140 lux. Hasil pengujian terhadap keseluruhan sistem diperoleh error steady state sebesar 0.71 %. Percobaan saat plant diberikan gangguan sensor terhalang kertas putih membutuhkan recovery time 7.4 detik, sedangkan saat diberi gangguan cahaya tambahan membutuhkan recovery time selama 6.7 detik. Setelah mengalami gangguan kontroler Proporsional mampu kembali menuju keadaan steady state. Kata Kunci: intensitas cahaya, tirai blind, kontroler Proporsional, Ziegler-Nichols 1, sensor BH1750, Arduino UNO 328p