RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN PADA ROOFTOP SEBAGAI ALTERNATIF ENERGI LISTRIK - Arizqun Anwar Fatcha; Unggul Wibawa; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pemanfaatan renewable energy untuk sumber listrik pada kehidupan sehari-hari masih terbilang rendah, masyarakat umumnya lebih menggunakan energi listrik dari PLN. Pembangkit listrik tenaga angin merupakan pemanfaatan renewable energy yang ramah lingkungan dan dapat menjadi solusi ketika terjadi pemadaman listrik. Pemasangan turbin angin pada pembangkit listrik tenaga angin umumnya menggunakan tower yang tinggi untuk mendapatkan kecepatan angin.  Dengan pemasangan turbin angin pada rooftop, maka sistem akan tetap mendapat kecepatan angin yang baik tanpa adanya sebuah tower yang tinggi. Pada penelitian ini dirancang sebuah turbin angin sumbu horizontal dengan 3 blade dan memiliki panjang 0,85 m pada setiap bladenya. Komponen yang digunakan antara lain adalah generator DC magnet permanen, pulley, boost converter, batteray control regulator, aki kering dan lampu LED. Semakin besar kecepatan angin yang berhembus, maka kecepatan putar, tegangan dan arus yang dihasilkan generator semakin besar. Dari hasil pengujian diketahui bahwa turbin angin membutuhkan kecepatan angin 3,6 m/s untuk melakukan proses starting.  Pada saat kecepatan angin 7,11 m/s didapatkan nilai tegangan output generator 25,87 volt, arus generator 4,31 ampere dan putaran generator 416,47 rpm. Sedangkan total energi yang dapat dibangkitkan saat implementasi sistem selama 24 jam adalah 577,223 Wh dengan efisiensi rata-rata sistem adalah 24,21%. Kata kunci : renewable energy, alternatif, turbin angin, rooftop.