SISTEM PENGENDALIAN MOTOR KONVEYOR BELT MENGGUNAKAN DCS YOKOGAWA CENTUM VP - Dennis Himawan Arista; M. Aziz Muslim; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Teknologi pemindahan barang memegang peranan yang penting dalam proses di industri. Pemindahan barang bertujuan untuk memindahkan barang dari suatu proses menuju proses yang lain. Salah satu contoh alat yang berfungsi untuk memindahkan barang adalah konveyor. Konveyor banyak digunakan di industri karena dapat memindahkan barang dalam jumlah yang banyak dan berkelanjutan, karena itu konveyor mempunyai nilai yang lebih ekonomis dibandingkan alat pemindah barang yang lain. Perubahan kecepatan motor untuk menggerakkan konveyor secara otomatis perlu dilakukan agar dapat meningkatkan proses produksi untuk memenuhi jumlah target produksi yang ditentukan oleh perusahaan. Saat tidak ada suatu proses yang dilakukan dalam jalur konveyor dibutuhkan kecepatan yang cepat agar dapat menghemat waktu namun, pada saat memasuki suatu proses dibutuhkan kecepatan yang lambat agar proses tersebut dapat berjalan dengan baik. Pengontrolan kecepatan untuk merubah kecepatan secara otomatis dilakukan oleh Distributed Control System (DCS) Yokogawa Centum VP yang ada pada laboratorium sistem kontrol Teknik Elektro Universitas Brawijaya. Metode pengontrolan yang digunakan untuk merubah kecepatan secara otomatis yaitu dengan metode pengontrolan on-off yang dilakukan oleh DCS Yokogawa Centum VP. Kata Kunci –DCS, kecepatan, Kontroller on-off, konveyor belt