SISTEM PENSTABILAN SUHU PELELEHAN PADA PRINTER TIGA DIMENSI MENGGUNAKAN KONTROLER PID - Muhammad Taufiq Al-Ramadhan; Bambang Siswojo; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Salah satu hal yang mempengaruhi cepat-lambatnya proses cetak pada Printer 3D adalah ketahanan, kemantapan, maupun kestabilan suhu pelelehan bahan. Karenanya perlu dilakukan pengendalian agar suhu pelelehan tersebut dapat bertahan pada angka tertentu, sehingga gangguan dapat diminimalkan dan proses pencetakan tetap berjalan pada kinerja terbaiknya. Sistem kendali pada penelitian kali ini memakai kontroler PID dengan metode pertama dari Ziegler-Nichols untuk mendapatkan parameter kontrol, yakni Kp=35,56; Ki=1,975; dan Kd=160,02. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontroler PID tersebut dapat dikatakan mampu menjadikan suhu pelelehan bertahan sesuai dengan nilai yang dikehendaki (set point). Kata Kunci: Printer Tiga Dimensi, Suhu Pelelehan, Kontroler PID, Metode Pertama Ziegler-Nichols.