APROKSIMASI HISTOGRAM PADA CITRA DIGITAL GRAYSCALE - Andy Nur Pradana; Waru Djuriatno; Muhammad Aswin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Perancangan aplikasi aproksimasi histogram pada citra digital grayscale. Informasi penting mengenai isi citra digital dapat diketahui dengan membuat histogram citra. Histogram citra adalah grafik yang menggambarkan penyebaran nilai-nilai intensitas piksel dari suatu citra atau bagian tertentu di dalam citra . Saat ini cara yang digunakan untuk membuat histogram citra adalah dengan  pencarian setiap nilai pada baris dan kolom pada sebuah citra. Dengan cara tersebut waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan histogram berbanding lurus dengan rentan nilai sebuah citra itu sendiri, semakin besar ukuran citra, semakin lama pula waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan histogram citra. Perancangan ini didasarkan pada masalah yang bersifat aplikatif, yaitu perencanaan dan perealisasian aplikasi agar dapat bekerja sesuai dengan yang direncanakan dengan mengacu pada rumusan masalah. Masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah bagaimana cara membuat histogram pada citra digital grayscale dengan metode pendekatan (aproksimasi), serta bagaimana cara mengambil sampel data pada citra digital grayscale untuk pembuatan histogram.