ALAT PENGONTROL SUHU PADA PROSES PEMATANGAN KEJU MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS LOGIKA FUZZY - Ramadhan, Valdy Fajri; Muslim, M. Aziz; Rusli, Mochammad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Salah satu faktor utama pada proses pematangan keju adalah suhu dan kelembaban. Keju Gouda industri rumahan hanya mengandalkan AC sebagai alat pengatur suhu dan kelembabannya, hal ini dirasa kurang efektif untuk membuat keju yang sesuai kualitasnya berdasarkan kadar air . Pada tugas akhirÂ  ini pembahasan hanya berfokus pada pengendalian suhu serta bagaimana cara mengimplementasikan kontrol logika fuzzy (KLF) untuk mengendalikan suhu tersebut sehingga sesuai dengan apa yang dibutuhkan pada proses pematangan keju. Proses perancangan KLF pada penelitian ini menggunakan 5 Membership Function (MF) dengan metode Inferensi MIN-MAX Composition dan metode Defuzzifikasi Center of Gravity (COG). Pada proses pengendalian, didapatkan time steady (ts) sebesar 28 menit dengan nilai steady state 12OC. Error steady state yang dihasilkan sebesar 1%. Proses pengujian pada sistem dilakukan selama satu minggu. Kata kunci: Keju Gouda, Alat pematangan, kontrol logika fuzzy, LM35, Arduino uno.