Penilaian Fungsional Pasca Tindakan Operasi Preservasi 1 Tahun Kasus Kondrosarkoma Ekstraskeletal Tungkai Atas - Juliando Juliando; Muhammad Naseh Irawan; Darmadji Ismono; Herry Herman (Jurnal Sistem Kesehatan, 2019)
Kondrosarkoma ekstraskeletal adalah tumor jaringan lunak yang jarang. Ini adalah tumor sel spindel penghasil tulang rawan (sarkoma) yang terjadi di jaringan lunak. Lokasi paling sering pada tungkai atas (Proximal Femur). Insidensi 1% dari semua sarkoma jaringan lunak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai hasil fungsional jangka pendek pasca operasi preservasi kondrosarkoma ekstraskeletal. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif yang mempelajari kasus kondrosarkoma esktraskeletal yang dikelola di Rumah Sakit Hasan Sadikin selama periode September 2015-September 2016 yang ditindaklanjuti selama satu tahun. Pada Rekam medis Rumah Sakit Hasan Sadikin, didapatkan 2 kasus dengan diagnosis kondrosarkoma ekstraskeletal, seorang laki-laki 27 tahun, dan seorang wanita 45 tahun yang telah dilakukan tindakan pembedahan dengan preservasi setahun yang lalu dengan ukuran masing-masing 30x20x15cm dan 17x10x10cm. Dilakukan penilaian fungsional masing-masing dengan skor Musculoskeletal Tumor Society (MSTS) 33 & 31 dengan kategori sangat baik. Kesimpulan manajemen dengan prosedur reseksi luas pada pasien kondrosarkoma ekstraskeletal, telah memberikan hasil fungsional yang sangat baik bagi pasien. Tetapi tetap harus waspada dengan adanya rekurensi (kekambuhan).Kata kunci: Kondrosarkoma ekstraskeletal, tumor jaringan lunak, skor MSTS