PENGENDALIAN SUHU PADA ALAT PENGERING BIJI KOPI MENGGUNAKAN METODE KONTROLERON-OFF - Nandana Wiragotra; Erni Yudaningtyas; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Semakin berkembangnya teknologi saat ini memberikan dampak positif pada perkembangan dunia elektronik khususnya di bidang sistem kontrol. Pada saat  ini banyak teknologi yang  telah  menggunakan alat  otomatisasi kontrol. Hal tersebut disebabkan oleh  keinginan manusia untuk memenuhi kebutuhan dan mendapatkan fasilitas kemudahan dan efisiensi dalam berbagai macam hal. Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Kopi tidak hanya berperan penting sebagai sumber devisa melainkan juga merupakan sumber penghasilan bagi tidak kurang dari satu setengah juta jiwa petani kopi di Indonesia [1]. Berdasarkan permasalahan cuaca yang seringkali timbul pada proses pengeringan biji kopi di indonesia, maka penulis merancang sebuah alat pengering biji kopi yang dapat dikontrol untuk mempertahakan suhu pengeringan secara otomatis, sehingga proses pengeringan tidak terkendala oleh kondisi cuaca yang terjadi. Sistem pengendalian suhu pada alat pengering biji kopi menggunakan metode kontrol On-Off dapat melakukan proses pengeringan selama 10 jam dengan set point suhu sebesar 550C dan mempunyai respon plan Time Delay (Td) = 6 menit, Time Rise (Tr) = 9 menit, Time Peak (Tp) = 12 menit dan Max Overshoot (Mp) = 59,190C. Terjadi penyusutan berat biji kopi sebesar 335 Gram pada saat sebelum dilakukan proses pengeringan dibandingkan dengan setelah proses pengeringan. Kata Kunci— Kopi, Pengeringan, Kontrol On-Off.