Analisis Konsumsi dan Penghematan Energi di SMK MA’ARIF KOTA BATU - Lavelia Permata C.; Unggul Wibawa; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
– Sekolah merupakan salah satu instrumen yang sangat vital dalam dunia pendidikan. Besarnya penggunaan listrik di sekolah terkadang menjadi suatu permasalahan yang akhirnya dapat menghambat proses belajar mengajar di sekolah tersebut. SMK Ma’arif merupakan salah satu sekolah yang bersifat swasta. Sebagai sekolah swasta maka audit sangat diperlukan karena sekolah ini dapat menghabiskan sekitar 900 kWh/bulan nya atau 10.800 kWh/tahun atau sama dengan Rp.7.333.200/tahun Dengan Intensitas Konsumsi Energi sebesar 0.455 kWh/meter2/bulan yang tergolong efisien sesuai standard Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia tahun 2004 Tetapi audit dan penghematan akan membuat IKE semakin efisien.Usaha audit energi di sekolah ini dilakukan di sektor penerangan karena sektor ini lah yang sangat mungkin dilakukan penghematan mengingat dalam sektor lain terdapat berbagai regulasi yang mengikat seperti mutu dan standard dari pusat. Dari hasil perhitungan, dalam sektor penerangan dapat dilakukan penghematan sebesar 34.5% atau sekitar 1.108,08 kWh/tahun. Jika dirupiah kan sebesar Rp.752.386/ tahun dengan investasi penggantian lampu yang menghabiskan dana Rp. 653.500 untuk harga lampu nya saja. Rekomendasi yang disarankan adalah penggantian lampu jenis TL dengan lampu hemat energi yang sudah banyak di temukan di pasaran. Kata kunci – Audit Energi, Penghematan Energi, Sekolah, Intensitas Konsumsi Energi (IKE), penerangan.