SISTEM PENGENDALIAN SUHU MENGGUNAKAN METODE FUZZY PADA ALAT PENGERING JAMUR TIRAM SEBAGAI ALTERNATIF PENJEMURAN MATAHARI - Andrew Kristantyo; Bambang Siswojo; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Dengan perkembangan zaman yang semakin maju yang segalanya dapat dilakukan dengan alat elektronik, sehingga hal ini mendorong manusia untuk selalu mencari cara yang termudah untuk melakukan pekerjaan yang sulit. Salah satunya adalah inovasi yang akan diteiliti kali ini yaitu Alat Pengering Jamur Tiram. Seperti yang kita pahami jamur tiram ini memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh kita diantaranya adalah protein, air, kalori, karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C. (Eger G, Eden G, Wissig E. 1976). Dari alasan diatas itulah  dilakukan penelitian yang berjudul “Sistem Pengendalian Suhu Menggunakan Metode Fuzzy Pada Alat Pengering Jamur Tiram Sebagai Alternatif Penjemuran Matahari”. Nilai dari suhu dan kondisi jamur akan ditampilkan dalam Liquid Crystal Display (LCD) sehingga pemantauan akan lebih mudah yaitu hanya dengan melihat dari LCD. Selain itu diharapkan alat dapat membantu para pengusaha jamur dalam menghemat waktu untuk pengeringan sehingga dapat meningkakan produktifitas dan meningkatkan keuntungan dalam waktu yang terhitung singkat. Hasil pengujian pengeringan jamur dengan menggunakan metode fuzzy berlangsung selama 9 jam, dimana sistem mempunyai parameter kontrol Td=38Menit, Tr=77Menit, Tp=90Menit.   Kata Kunci— Jamur Tiram, Pengeringan, , Kontroller, Fuzzy