PERBAIKAN JATUH TEGANGAN DAN SUSUT DAYA PADA PENYULANG REJOYOSO DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SENSITIVITAS RUGI-RUGI - Laksono, Mico Norman; Utomo, Teguh; Suyono, Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Untuk mengatasi masalah jatuh tegangan dan susut daya pada sebuah penyulang dapat dilakukan dengan  pemasangan  kapasitor. Analisis sensitivitas rugi-rugi dapat digunakan untuk mengetahui  dimanakah lokasi penempatan kapasitor yang tepat agar sesuai dengan standart toleransi Permen ESDM No. 3 Tahun 2007, dimana batas tegangan untuk jaringan 20  kV adalah  tidak lebih dari 5% dan tidak kurang dari 10% tegangan nominal. Upaya perbaikan dengan pemasangan kapasitor pada penyulang Rejoyoso telah berhasil memenuhi toleransi tegangan  yang ditetapkan. Kondisi  awal dari penyulang yaitu sebagian bus memiliki tegangan  dibawah 18 kV dengan tegangan bus terendah adalah 17,878 kV. Setelah  dilakukan 9 skenario dengan 8 kandidat kapasitor, dapat menaikkan tegangan bus terendah menjadi 20,038 kV dan menurunkan susut daya sistem menjadi 0,183 MW dan 0,177 MVAR. Kata kunci : Jatuh tegangan, Susut daya, Kapasitor, Sensitivitas rugi-rugi.