PERANCANGAN SISTEM PROTEKSI PETIR EKSTERNAL PADA GEDUNG KAWASAN TERPADU BLIMBING KOTA MALANG - Nafik Ainur Rohman; Moch. Dhofir; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Skripsi ini berisi mengenai perancangan sistem proteksi petir eksternal yang dibutuhkan pada gedung kawasan terpadu blimbing kota malang. Pada perancangan ini dilakukan pengambilan data mengenai hari guruh Kota malang yang digunakan untuk menentukan efisiensi proteksi petir. Sesuai dengan perhitungan, gedung ini setidaknya membutuhkan sistem proteksi petir dengan efisiensi 89,1% yang berarti bahwa sistem ini memroteksi 89,1%  dari keseluruhan sambaran petir ke tanah sedangkan sisanya merupakan resiko gedung tersambar petir melewati sistem proteksi yang terpasang . Berdasarkan analisis menggunakan metode bola gelinding pada gedung tersebut, maka terbentuk daerah lindung serta bagian-bagian gedung yang memungkinkan untuk terjadinya sambaran petir. Pada perancangan sistem proteksi petir ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu perancangan sistem terminasi udara(finial), perancangan sistem penghantar penyalur dan perancangan pembumian. Pada perancangan sistem proteksi eksternal ini, sistem terminasi udara yang dibutuhkan oleh gedung, sesuai dengan karakteristik bangunan dan klasifikasinya, sebanyak 65 batang finial dengan tinggi 2 meter dan 3 batang finial dengan tinggi 5 meter.Sistem penghantar penyalur yang dibutuhkan sebanyak 39 buah penghantar. Sedangkan sistem pembumian yang dibutuhkan untuk gedung ini sebanyak 39 buah pembumian dan untuk mendapatkan tahanan pembumian kurang dari 1 ohm tiap-tiap pembumian tersusun atas 2 batang elektroda yang dipasang secara vertikal dengam panjang paling tidak 14,8 meter. Perancangan sistem proteksi eksternal ini mampu melindungi gedung dari 91% sambaran petir ke tanah. Kata kunci:petir,sistem proteksi petir eksternal.