PERANCANGAN FUNGSI KEANGGOTAAN FUZZY PADA PENGENDALI SUHU TABUNG PEMANAS AIR DENGAN MENGGUNAKAN SIMULINK - Averus Zulfikar Akbar; n/a Retnowati; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pengendalian suhu diperlukan pengetahuan pemodelan matematis. Ketidaktelitian pemodelan matematika menurunkan kinerja proses. Proses yang digunakan adalah sistem tabung pemanas air digunakan sampai batas waktu tertentu. Sistem tabung pemanas air perlu waktu untuk mencapai suhu yang diinginkan dalam jangka waktu tertentu untuk menghindari overshoot. Untuk mengatasi kesulitan di atas sistem dikendalikan dengan menggunakan kontroler berbasis Loika Fuzzy. Kontrol Logika Fuzzy dirancang untuk bekerja dengan pengetahuan dalam bentuk aturan kontrol linguistik. Tapi penjabaran aturan-aturan linguistik ke dalam kerangka teori himpunan fuzzy tergantung pada pilihan parameter tertentu. Dengan merancang jumlah fungsi keanggotaan yang paling cocok untuk megendalikan suhu dari sistem di atas. Sistem pemanas air harus bisa mengendalikan suhu supaya tidak lebih dan tidak kurang dari kendali yang sudah ditentungan mengingat suhu akan berkurang jika didiamkan secara lama dan pengaruh dari suhu udara disekitar yang mempengaruhi suhu air. Sistem dirancang menggunakan dua parameter yang menjadi faktor penyebab gangguan. Parameter – parameter gangguan tesebut dimasukkan ke dalam gangguan sistem yang akan dikendalikan menggunakan pendekatan logika fuzzy yang dimodelkan kedalam simulasi menggunakan simulink. Kata kunci- Fuzzy, suhu, pemanas air