PENGARUH VARIASI UKURAN SCREEN PADA PROSES DEPOSISI TIO2 PADA PERANCANGAN DYE-SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - Deby Rhizky Pradika; Sholeh Hadi Pramono; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pada penelitian ini dilakukan bagaimana proses perancangan Dye-Sensitized Solar Cel (DSSC) dan pengaruh metode deposisi pasta TiO2 pada Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC). Substrat yang digunakan merupakan jenis Indium Tin Oxide (ITO) yang memiliki resistifitas permukaan sebesar 15-25 ohm/sq. Lapisan fotoelektroda menggunakan pasta TiO2 yang dideposisi menggunakan screen printing dan menggunakan teknik doctor-blade. Dye yang digunakan ada zat klorofil dari daun pepaya. Sebagai lapisan counter electrode, substrat dilapisi oleh jelaga yang di hasilkan oleh lilin. Parameter proses yang mempengaruhi karakteristik listrik sel surya dianalisis dan diukur. Sumber cahaya yang digunakan untuk mengamati keluaran DSSC adalah cahaya matahari dan cahaya lampu. Dari hasil uji performansi DSSC berbahan dye zat klorofil daun pepaya saat menggunakan metode deposisi pada pasta TIO2 dengan menggunakan screen printing T90 dan menggunakan sumber cahaya lampu merkuri pada intensitas 30000 lux adalah 313 mV untuk Voc, 15µA untuk Isc dan 1197 x 10-9w untuk P max Hasil akan lebih rendah didapat ketika proses pembuatan DSSC tersebut menggunakan screen printing T60 dan T120. Kata Kunci- DSSC, Dye klorofil pepaya, deposisi, screen printing