RANGKAIAN RECTENNA MENGGUNAKAN ANTENA MIKROSTRIP CIRCULAR PATCH DENGAN GROUND PLANE FREE SPACE PADA FREKUENSI 2,4 GHz SEBAGAI PIRANTI WIRELESS POWER TRANSMISSION (WPT) - Gezadio Dhuha Sujarwo; Rudy Yuwono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Wireless Power Transmission (WPT) adalah teknologi charging tanpa kabel. Teknologi ini merupakan solusi dari tingginya tingkat mobilitas masyarakat. Wireless Power Transmission (WPT) berhubungan rectenna (rectifying antenna) yang merupakan gabungan dari kata "rectifying" dan "antenna" yaitu teknologi yang memanfaatkan energi elektromagnetik di udara yang dikonversikan ke energi listrik (tegangan DC). Pada penelitian ini dirancang empat buah rectenna dengan spesifikasi yang sama dan dirangkai menjadi rangkaian seri rectennna. Tiap rectifier yang ddirancang menggunakan dioda 1N5711 sebanyak 4 buah dan 1 buah kapasitor SMD C1206. Antena yang dirancang pada penelitian ini  adalah antena mikrostrip circular patch dan antena mikrostrip star patch with additional elliptical shape. Desain antena pada penelitian ini disimulasikan menggunakan software Computer Simulation Technology (CST) Studio Suite 2014. Antena di fabrikasi menggunakan bahan FR–4 dengan ɛr = 3,9 dan h = 1,6 mm. Kata Kunci: Wireless Power Transmission, rectenna, energi elektromagnetik.