RANCANG BANGUN OTOMATISASI PENGISIAN AIR MENGGUNAKAN METODE GRAFCET BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL - Muhammad Malik Bukhara; Erni Yudaningtyas; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Seiring dengan era perkembangan teknologi, industri-industri rumah tangga mulai ikut bersaing dalam pasaran. Demi meningkatkan daya saing, industri-industri rumah tangga perlu bekerja lebih keras. Faktor utama yang menghambat daya saing dari industri rumah tangga dalam pasaran adalah peratalan yang terlalu sederhana dan proses operasi masih secara manual, untuk itulah diperlukan bantuan otomatisasi dalam industri rumah tangga. Dibutuhkan suatu pengendali logika agar dapat mengaplikasikan otomatisasi yang dirancang sesuai untuk industri rumah tangga. Dengan menggunakan PLC OMRON tipe CQM1 sebagai kontroler, dan menggunakan grafcet sebagai metode untuk membuat sebuah prototipe otomatisasi pengisian air yang nantinya diharapkan dapat membantu industri-industri rumah tangga berkembang. Metode grafcet sendiri adalah sebuah metode dalam penggunaan PLC yang berbentuk blok-blok diagram yang disusun sesuai dengan perancangan. Kata kunci: PLC, metode grafcet, pengisian otomatis