PERANCANGAN PENGENDALIAN KADAR KEASAMAN (pH) DAN SUHU PADA MINIATUR TAMBAK UDANG - M. Yufrizal Afif; M. Aziz Muslim; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
ABSTRAK Budidaya udang di tambak udang harus memperhatikan kondisi suhu air dan kadar keasaman (pH) air tambak udang. Untuk suhu toleransi air tambak adalah 26-35oC dan kondisi suhu idealnya adalah 28-32oC. Sedangkan pH toleransi air tambak adalah 7-8,5 dan kondisi pH idealnya 7,5-8. Tujuan skripsi ini untuk menjaga kestabilan suhu dan pH air tambak pada setpoint idealnya untuk suhu 30oC dan untuk pH 7,8. Pengontrolan aktuator untuk suhu dan pH adalah kincir dari motor dc dan pompa dc untuk mengeluarkan cairan asam dan basa. Pengontrolan kincir dan pompa berdasarkan besar kecilnya duty cycle. Kontroler yang digunakan adalah kontrol logika fuzzy (KLF). Perancangan untuk KLF menggunakan input dari error suhu dan pH. Metode inferensi yang digunakan metode max-min dan metode defuzzifikasi yang digunakan center of area. Dari hasil pengujian sistem tanpa gangguan diperoleh error steady state untuk suhu adalah 0,4% dengan settling time (ts) sebesar 749  detik  dan error steady state untuk  pH adalah 0,38% dengan settling time (ts) sebesar 60 detik. Kata Kunci —Udang, Suhu, pH, Fuzzy