Perencanaan Jaringan LTE Area Kota Malang Pada Frekuensi 700 MHz Berdasarkan Coverage And Capacity Menggunakan Software Atoll Radio Planning - Wicaksono, Rio; Pramono, Sholeh Hadi; Sari, Sapriesty Nainy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
LTE merupakan teknologi berbasis Internet Protocol (IP) dengan peningkatan kecepatan dan efisiensi spektrum dibanding teknologi sebelumnya. Frekuensi 700MHz merupakan frekuensi yang paling ideal untuk LTE di Indonesia atas dasar cakupan yang luas, ketersediaan bandwidth yang lebar, serta propagation loss yang lebih kecil dibandingkan dengan frekuensi lain yang telah beroperasi di Indonesia. Namun, frekuensi 700 MHz diperkirakan baru siap digunakan pada tahun 2020. Penentuan jumlah site yang akan digunakan mengacu pada perhitungan coverage dan capacity dimensioning. Kemudian lokasi dipilih berdasarkan lokasi site existing di Kota Malang dan dengan meminimalisir blank spot area. Perencanaan ini menggunakan software Atoll Radio Planning dengan model propagasi Okumura-Hatta. Perhitungan dimensioning menunjukkan bahwa jumlah eNodeB yang dibutuhkan dalam perencanaan sebanyak 25 site eNodeB, dimana 7 site diantaranya merupakan site rekomendasi dan 18 site menggunakan existing sites di Kota Malang. Hasil simulasi menunjukkan perencanaan ini memiliki nilai best signal level -62,15 dBm dengan signal level yang dikategorikan baik, yaitu >-90 dBm mampu mencakup daerah seluas 106,09 . Nilai RSRP rata-rata yang diperoleh -95,04 dBm. Nilai throughput rata-rata yang diperoleh sebesar 68.135 Kbps, dengan nilai throughput terbaik (> 40 Mbps) mencakup area seluas 98,2 . Kata Kunci: LTE, Atoll, RSRP, throughput