SISTEM PENGENDALIAN KECEPATAN MINI STEAM TURBINE MENGGUNAKAN KONTROLER PI BERBASIS ARDUINO UNO - Ahmad Ridwan Hanafi; n/a Purwanto; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) adalah salah satu instalasi penghasil listrik yang melayani kebutuhan listrik masyarakat. Salah satu komponen utama yang memegang peranan penting pada PLTU adalah boiler. Ketel uap atau yang lebih dikenal dengan boiler merupakan bagian penting dan berfungsi menghasilkan uap untuk berbagai proses operasi di industri, khususnya sebagai penggerak steam turbinee generator sebagai penghasil energi listrik. Secara umum boiler terdiri dari beberapa sistem, diantaranya adalah sistem air umpan, sistem steam dan sistem pembakaran yang terintegrasi menjadi satu kesatuan untuk menghasilkan kinerja yang maksimal dari boiler. Sedangkan sistem steam berfungsi sebagai penyedia uap air untuk proses pada plant yang lain. Pada saat boiler bekerja, air didalamnya akan terus berkurang sering berjalannya waktu sehingga diperlukan pengisian air kedalam boiler, karena air yang dimasukkan memiliki temperatur normal mengakibatkan air yang dipanaskan didalam  boiler yang awalnya sudah mencapai temperatur untuk berubah menjadi uap bertekanan mengalami penurunan suhu sehingga laju aliran uap menjadi turun. Untuk mengatasi hal tersebut, dapat dibuat suatu pengontrolan pembakaran boiler secara otomatis yang dapat mengatur besar kecilnya pembakaran pada boiler ketika pengisian air sedang berlangsung. Perancangan pengendalian kecepatan mini steam turbine dengan mengendalikan sistem pembakaran menggunakan kontrolle PI (Proportional Integral) . Metode yang digunakan guna menentukan parameter P dan I adalah hand tuning dan didapatkan parameter P yaitu Kp = 1,5 dan parameter I yaitu Ki=4,75. Pengendalian dirancang agar kecepatan turbine sesuai setpoint yaitu 22 rotations per second. Hasil pengujian keseluruhan dengan Kp = 1,5 dan Ki = 4,75 didapatkan sistem yang steady dengan nilai error steady state sebesar 1,1208% dan settling time sebesar 41 detik. Ketika plant diberikan gangguan dengan menambahkan air sebanyak 300 ml air dengan temperature normal kedalam boiler, sistem membutuhkan waktu selama 151 detik untuk mengembalikan kecepatan turbine sesuai dengan setpoint. Kontroler PI yang bekerja mengembalikan sistem menjadi Steady state setelah diberikan gangguan. Kata Kunci: Boiler, Kontroler PI, hand tuning