ANALISIS PENILAIAN KESEHATAN KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) SEJAHTERA SMK MUHAMMADIYAH 2 PALEMBANG - Zahruddin Hodsay; Zelvie Yolanda (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimanakah penilaian kesehatan keuangan koperasi simpan pinjam Sejahtera SMK Muhammadiyah 2 Palembang?. Objek yang diteliti laporan keuangan tahun 2015 sampai 2017. Metode penelitian yang digunakan desktftif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Teknis analisis data yang digunakan berdasarkan aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efesiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, serta jatidiri koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) permodalan rerata 10,50 dengan kategori cukup sehat, (2) kualitas aktiva produktif rerata 11,25 dengan kategori kurang sehat, (3) manajemen rerata 13,75 dengan kategori cukup sehat, (4) efisiensi rerata 10,00 dengan kategori sehat, (5) likuiditas rerata 6,25 dengan kategori kurang sehat, (6) kemandirian dan pertumbuhan rerata 6,00 dengan kategori kurang sehat dan (7) jati diri koperasi rerata 4,70 dengan kategori kurang sehat. Tingkat kesehatan koperasi selama 3 tahun (2015-2017) secara berturut-berturut sebesar 66,40, 64,45 dan  62,15. Dengan demikian rerata sebesar 64,40 sehingga dikelompokkan dalam kategori dalam pengawasan.