Sistem Pengendalian Suhu Pada Plant Suhu 73412 Menggunakan Self-Tuning PID Controller - Muhammad Rony Hidayatullah; Muhammad Aziz Muslim; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pesatnya perkembangan teknologi, menyebabkan kebutuhan akan sistem kontrol meningkat dan jumlah plant yang di kontrol semakin kompleks. Kontroler PID merupakan kontroler yang banyak digunakan di bidang industri. Hal ini dikarenakan kontroler PID memiliki struktur yang sederhana dan telah terbukti mampu efektif untuk mengendalikan sistem linier secara umum. Namun mempunyai kelemahan, yaitu masalah penentuan nilai tuning untuk ketiga parameternya. Dimana jika nilainya kurang tepat akan memberikan respon sistem yang buruk. Selain itu, penggunaan kontroler PID dengan nilai parameter yang konstan kurang efektif untuk diterapkan pada plant yang mendapat gangguan yang tidak diketahui, plant yang bersifat nonlinier dan time variability. Salah satu jenis plant yang nonlinier dan time variability adalah plant suhu 73412. Untuk mengatasi permasalahan diatas maka digunakan metode self-tuning controller. Dengan menggunakan metode self-tuning controller nilai parameter Kp, Ki, dan Kd akan berubah terus-menerus sampai respon dalam keadaan steady state. Salah satu metode self-tuning controller yang dipakai dalam skripsi ini adalah Dahlin PID Controller dengan menggunakan metode estimasi Recursive Least Square (RLS). Respon sistem yang dihasilkan dari penggunaan self-tuning PID controller ini ketika sistem tidak diberi gangguan memiliki nilai rata-rata error steady state dibawah 1% dan tidak mengalami overshoot. Ketika diberi gangguan berupa perubahan skala kecepatan kipas memiliki nilai recovery time dibawah 90 detik sedangkan untuk gangguan berupa perubahan nilai setpoint respon memiliki nilai rata-rata error steady state dibawah 1% dan tidak mengalami overshoot. Kata Kunci: Plant Suhu 73412, Self-Tuning PID Controller, Recursive Least Square.