Rancang Bangun Sistem Pemantauan dan Analisis Jam Efektif Matahari Terhadap Pohon Surya Menggunakan Jaringan TCP/IP di Universitas Brawijaya - Muhammad Rahma Arif; n/a Soeprapto; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pohon surya adalah PLTS bersistem off-grid yang panel surya nya di pasang sedemikian rupa membentuk seperti pohon dimana panel surya terletak diatas dan terhubung dengan tiang pancang sedangkan MPPT dan baterai diletakkan di bawah. Pohon surya ini digunakan untuk penerangan jalan umum yang jauh dari jangkauan listrik. Pemantuan pohon surya sangat perlu untuk kelangsungan keberadaan pohon surya tersebut. Setiap bagian mulai dari panel surya, baterai, beban lampu ada baiknya dapat di Pemantuan secara real time. Adapun sarana pemantuannya menggunakan jaringan TCP/IP yang terhubung perangkat access point untuk pemantuan dengan jangkauan yang cukup jauh. Peletakan posisi pohon surya dan jumlah jam efektif matahari sangatlah berperan penting dalam proses konversi energi nya. Selain itu pengaturan pemakaian beban juga perlu diperhatikan , sehingga apabila terjadi lampu PJU padam maka kita dapat mengetahui penyebab nya mulai dari perangkat kerasnya hingga pengisian baterainya Kata kunci— pohon surya, off-grid, pemantuan, TCP/IP, jam efektif