Penyusunan Video Karakteristik Vegetasi Pantai Trisik sebagai Alternatif Sumber Belajar Sub-Materi Kekhasan Ekosistem Pesisir Pantai Pasir untuk Siswa SMA - Destri Ratna Ma'rifah; Sukirman Sukirman; Agung W Subiantoro (JURNAL BIOEDUKATIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik vegetasi alamiah khas pesisir pantai pasir berdasarkan ciri morfologi dan jenis tumbuhan di pesisir Pantai Trisik, Kulon Progo, potensi serta kualitas video karakteristik vegetasi alamiah khas pesisir pantai pasir tersebut sebagai yang disusun sebagai alternatif sumber belajar biologi. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Hasil penelitian menunjukkan tumbuhan penciri ekosistem pesisir di Pantai Trisik, yaitu Canavalia maritima, Spinifex littoreus, Ipomoea pes-caprae, Pandanus tectorius, dan Casuarina equisetifolia. Berdasarkan aspek kesesuaian dengan standar isi KTSP SMA, dinilai baik oleh semua reviewer. Berdasarkan aspek kualitas instruksional, dinilai baik oleh peer-reviewer dan dosen ahli materi; dinilai sangat baik oleh dosen ahli media dan guru. Berdasarkan aspek kualitas teknis, dinilai baik oleh dosen ahli materi; dinilai sangat baik oleh peer-reviewer, dosen ahli media, dan guru.